Bäckerei

Bäckerei Gottschalk

Duft nach frisch gebackenem Brot, Brötchen und Kuchen – das ist die pure Verführung, wer kann da schon widerstehen?

Brot, Brötchen & Co

Die Grundzutaten sind immer gleich: Mehl, Wasser, Salz, dazu Hefe oder Sauerteig als Treibmittel für die Lockerung. Für den unterschiedlichen Geschmack sorgen z. B. Gewürze, Milch, Buttermilch oder Joghurt. Die Farbe hängt wesentlich vom Ausmahlungsgrad des Mehles ab.

Insgesamt haben wir mehr als 40 Brötchen- und ca. 40 Brotsorten im Sortiment, von denen wir täglich etwa 20 Sorten Brötchen und 8 Sorten Brot backen.
Daneben haben wir schon immer gern und viel experimentiert. Zur Fußball-WM 2006 gab es „Fanriegel“ und den „Kopfball“, ein rundes Mehrkornbrot.

Highlights aus unserer Bäckerei

  • Sanddornecken (knusprige Dreiecke aus Weizenmehl, Leinsamen, Sonnen­blumen­kerne, Weizen­sauerteig, Gersten­malzmehl, Wasser und Sanddorn­paste)
  • Hausbrot (Weizenmischbrot nach eigenem Rezept Konditor­meister Matthias Gottschalk)
  • Vollmondbrot (Roggenmischbrot mit anregenden Zutaten wie Backerbsen­schrot, Schwarz­kümmelöl und Bärlauch, reich an Vitaminen, nussiger Geschmack, verdauungs­fördernd)
  • „Opas Schwarzbrot“ (altes Familienrezept)
  • „Mecklenburger Landbrot“
  • Knäckebrot

Gern realisieren wir Ihre Sonderwünsche, z. B.

  • „Zupfbrote“
  • speziell gewürztes Baguette für Ihre Gartenparty
  • Brezeln und Hefezöpfe für ein größeres Picknick

Bitte sprechen Sie uns an und bestellen Sie im Voraus, damit alles rechtzeitig fertig ist!

Bäckerei Gottschalk

Der Weg des Backwerks...

Die Vorbereitung beginnt immer bereits am Tag zuvor:

  • voraussichtlichen Bedarf in den Filialen ermitteln und vorliegende Bestellungen planen (Pensionen, Hotels, Privat­personen)
  • Teigrohlinge auf die Bleche setzen
  • Bleche in den Gärvoll­automaten schieben, damit der Teig in Ruhe gehen kann

Dann, kurz nach Mitternacht:

  • Bleche mit den Teiglingen aus dem Gärvoll­automaten holen
  • Ofen vorheizen
  • Bleche in den Ofen schieben: Brote, Baguettes, Brötchen, Croissants, Kuchen etc.
  • verlockende Düfte strömen durch alle Räume...

Die fertig- und vorgebackenen Backwaren werden sofort sortiert und in die Filialen geliefert. Hier wird die vorgebackene Ware im Laufe des Tages fertig­gebacken, damit unsere Kunden auch am Nachmittag die Ware frisch aus dem Ofen kaufen können.

Brot-Kalender

Freitag, 22. Januar
  • Das Urige mit Einkorn
  • Opas Schwarzbrot
  • Schulbrot - 25 Cent von jedem verkauften Brot bekommt die Grundschule
Samstag, 23. Januar
  • Das Urige mit Einkorn
  • Museumsbrot- 25 Cent von jedem verkauften Brot bekommt das Heimatmuseum
Montag, 25. Januar
  • Das Urige mit Einkorn
  • Gottschalks Roggenmisch mit Kartoffelchips
  • Hafervollkornbrot
Dienstag, 26. Januar
  • Das Urige mit Einkorn
  • Ostseekruste
  • Sonnenblumenkernbrot
Mittwoch, 27. Januar
  • Das Urige mit Einkorn
  • Dinkelsaatenbrot
  • Müritzer Vollkornbrot
Donnerstag, 28. Januar
  • Das Urige mit Einkorn
  • Hausbrot
  • Vollmondbrot
Freitag, 29. Januar
  • Das Urige mit Einkorn
  • Opas Schwarzbrot
  • Schulbrot - 25 Cent von jedem verkauften Brot bekommt die Grundschule